全口植牙 假牙

人工植牙的選擇應參照患者不同的性別、年齡、職業、面形、膚色以及口腔內的具體情況而定。前牙應著重美觀,後牙則以功能和強度因素為主。在全口植牙 假牙修復中瓷牙或塑料牙都可選用,但以硬質塑料牙的使用更為廣泛。

(1)塑料牙。塑料牙與基託為同類化學材料,故相互問易連接,而且連接牢固。塑料牙重量比瓷牙輕,韌性好不易折斷,戴在口中易調整修改,對牙槽嵴的壓力也較小。此外,它具備多種顏色、型號,基本上可以滿足各種口腔條件、年齡、職業、膚色等的患者的要求。它的耐磨性雖然比瓷牙低,但這恰恰是它的一個優點:經過咀嚼的磨損,上下牙容易密合,頷面部關節也容易適應。

(2)瓷牙。瓷牙是選用特殊的陶土和其他材料經過高溫、真空燒結而成。其硬度比塑料牙大,耐磨性強,而且咀嚼食物的效率高於塑料牙。瓷牙色澤好,更接近於天然牙,不易變色。但由於植牙瓷牙硬度大故難以進行調磨,其較重、脆性大、容易碎,對牙槽嵴的壓力大,易促使牙槽骨吸收。瓷牙與塑料基托問為機械結合(靠固位釘或洞)固位,易脫落。瓷牙在顏色、型號、大小的選擇上沒有塑料牙廣。

此外,由於植牙瓷牙重、硬度大,對口腔條件要求較高,一般牙槽骨吸收較多,年齡較大、體弱患者不適宜使用,只有少數較年輕且天然牙脫落時間短,牙槽嵴寬大而高,表面覆蓋黏膜厚度適中的患者可以考慮選用。

資料來源:北 京 千 龍 新 聞 網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *