員林植牙

Q:高血壓病患可以植牙嗎?

A:視高血壓的情況而定。
一、控制良好或輕度高血壓(小於160/105mmHg)且無其他全身性疾病,可做簡易員林植牙手術;扁狀植體手術、多顆根狀型植牙手術、牙脊增高術、竇下增高術、員林植牙推薦單側骨膜下植體手術、自體骨移植手術、兩側竇下增高術及全口植牙手術則宜口服輕度鎮靜劑。
二、中度高血壓患者(小於190/125mmHg)宜轉介至內科做更好的藥物控制,鎮靜後可做簡易植牙手術。
三、高度高血壓患者(大於190/125mmHg)不宜人工植牙手術。
血壓140/90mmHg以下為正常。高血壓患者治療時應該注意服用降血壓藥物之副作用,如:低血壓、脫水、口腔乾燥等。

Q:糖尿病患者可以植牙嗎?
A:糖尿病患者大部分都可以植牙,重度者(病史上常見低血糖發作,且多種併發症,空腹血糖值變異大,常超過300mg/dl):這類病人應會診內科處置穩定後再施行為宜。

中度者(週期性的症狀表現,代謝平衡,少併發症,血糖值200-300mg/dl):須採取飲食、藥物控制至200以下、血糖降低計畫、無菌操作及術前給予抗生素。

輕度者(沒有症狀,血糖值在150mg/dl以下):可 做手術,但要注意感染危險控制。手術當天若無法正常進食,則insulin的量可給予半量。

Q:長期服用銀杏、紅花、深海魚油 Aspirin 是否會影響植牙?
A:紅花在中藥理論上有活血去淤,銀杏則有腦清、記明之功效。文獻報導這兩種萃取液皆有抗凝血作用,魚油中的EPA成分亦會防止血小板凝集,與Aspirin對血小板之作用雷同。皆會導致手術時之出血不止及術後的傷口止血,長期服用這些物品,手術前能檢測凝血時間是否正常。

Q:植牙是否要停服其他用藥?
A:植牙時,需考慮患者有無長期服用藥物,以免影響植牙手術及日後成功率,是否停服其他用藥仍需要請教您的內科醫師。首先要考慮有無服用抗凝血劑,如Aspirin或其他活血中藥(如銀杏、紅花或深海魚油),以避免術後流血不止,增加困擾。

Q:人工植牙有何危險性?併發症?
A:人工植牙之成功率以目前材料及對於植牙知識之累積,已比十年前提高很多!但是只要是手術就會有潛在之風險,常見之問題不外術後出血,傷害到神經及上顎竇,以及植體沒有骨整合脫落掉出,另外傷口感染,也是較常發生之併發症,植牙雖說有風險,但只要術前詳細評估患者全身及口內狀況,術中減少手術造成之外傷,術後良好之照護,植牙之併發症是不高的,切勿聽信傳言而錯失了植牙可以帶來生活品質的提升。

Q:植牙後一年、植牙周圍化膿為何?
A:儘快找醫師處理,及早控制好化膿狀況,控制好植體周圍囊袋,只要植體周圍骨頭不要被破壞太多,植體仍可以維持很久,但如不處理,長期發炎及膿腫,可造成植體周圍骨質破壞而造成植體失敗。

Q:請問如何保養人工植牙?
A:植牙要得到長期的使用功能,除了有正確的咀嚼及咬合習慣外,還須維持健康的植體周圍牙齦組織。請醫師教導適合且有效的植牙清潔方式和工具,並養成良好的口腔衛生環境。更重要是要有定期的(平均6個月)植牙回診檢查。

Q:植牙真的可以“免開刀”?!

A:沒有錯!“免翻瓣植牙”只需要直接將人工牙根植入齒槽骨,不需要傳統的翻瓣手術,大大降低術後不適感,幾乎使用微創植牙的患者,術後皆不需要服用止痛藥,立刻恢復正常作息。

Q:植牙會痛嗎?

A:人工植牙術前只需要局部麻藥,麻醉藥劑量與拔牙或根管治療無異,平均一顆植牙只需要 15-20 分鐘的時間,比拔牙還迅速,如果是以翻瓣手術進行植牙,大約只需要服用 2-3 次的消炎止痛藥,千萬不要讓您心中的恐懼,抹殺了您享受人工植牙的權利。

Q:植牙需要多久時間?

A:一般一顆植牙只需要 15-20 分鐘,迅速確實的完成人工植牙的治療,讓您大幅降低不適感及恐懼感,輕鬆愉快的享受植牙的好處。

Q:植牙會蛀牙或牙周病嗎?

A:我們的牙齒最常見的疾病就是蛀牙及牙周病,而很幸運的,人工植牙完成不會有蛀牙的問題,因為它從牙根到牙冠,全部都是人工的材料,無法被蛀牙侵蝕。至於牙周病,只要您依照醫師的指示,定期做口腔保健回診,並且做好口腔清潔照護,就可以使您的人工植牙遠離牙周病的破壞。

Q:全口都沒有牙齒怎麼辦?

A:拜人工植牙所賜,只要您有任何缺牙的問題,都可以接受人工植牙的治療,全口無牙的患者,也可以將所有的牙齒都以人工植牙來取代,您不用再選擇傳統的全口假牙,忍受全口假牙咬合力不足,又時常有脫落風險的尷尬,有了人工植牙,您將會有意想不到的喜悅。

資料來源:北 晨 網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *