鹿港植牙

Q: 何謂骨整合?
A:鹿港植牙以生物相容性的材料植入骨中,經一段癒合期,彼此之介面沒有纖維組織,鹿港植牙醫師推薦在光學顯微下,彼此完整接觸,電子顯微鏡下,可見一層非常薄的基質。

植體和自然牙之分別在於植體與周圍齒槽骨之間沒有牙周韌帶(PDL)的存在,而是產生新的骨頭,也就是人工牙根(圖左黑色部份)和骨頭(圖右)二者之間直接結合。用光學顯微鏡觀察為植體骨頭之間有直接的接觸,簡稱骨整合。骨整合後便可以承受力量;且有較長較好的預後。現代人工植體的表面都經過特別處理,更增加骨整合的速度,縮短植牙等待的時間。

Q: 何謂微創植牙或無翻瓣膜植牙?
A:微創或無翻瓣膜植牙,意指在植牙手術中,不施行翻瓣手術,不把牙齦翻開,不露出牙床骨,而直接切除人工牙根置入處之牙齦,直接在牙床骨上鑽動,放入人工牙根。不翻瓣模式雖較簡化,但因手術部位視野較差,無法掌握牙床骨之狀況,必須在牙床骨骨質狀況理想、牙床骨寬度、厚度足夠時才能施行,手術前也必須有良好的術前規劃準備及術前精準之3D牙床立體X光和定位,方可施行,以避免發生無法預期之錯誤及後遺症和增加失敗之機會。

Q: 吸菸和植牙成功率有關否?
A:吸菸會降低值牙的成功率,尤其如果一天抽超過10支以上香菸的吸菸者,植牙手術成功率將明顯下降,即使初期成功後,長期之植體壽命也可能比不抽菸者短,若再加上口腔清潔不夠好,植體之預後可能較差。所以最好能戒菸,至少要少抽一些。

Q: 人工植牙的優缺點為何?
A:
一、人工植牙的優點:
1. 不必修磨自然牙齒
2. 維持缺牙區齒槽骨高度及寬度
3. 口腔衛生維護容易,減少蛀牙或牙周疾病。

二、 人工植牙的缺點:
1. 治療費用高
2. 治療時間長
3. 手術前必須進行植牙區齒槽骨高度和寬度與全身健康的評估。

Q: 年紀大、是否適合植牙?
A:醫學證明植牙沒有年齡上限的問題,骨頭是活的組織,隨時在代謝生長,只要身體沒有其他問題,年齡沒有負面影響,但是年長者手術時間不宜太長。

Q: 植牙步驟為何?
A:經過詳細評估後,醫師如何著手植牙呢?一般程序如下:
一、麻醉:
只需要局部麻醉,和補牙拔牙所做的麻醉完全一樣。不須全身麻醉,很安全。
二、翻瓣:
把植牙部位牙齦皮瓣翻開,露出齒槽骨表面。條件允許時,可以不翻瓣直接 鑽骨。
三、鑽骨:
在齒槽骨上,以骨鑚鑽骨,由小到大分幾次製造並擴大出一個骨窩洞。
四、植入人工牙根:
將適當大小的人工牙根鎖入鑽好的骨窩洞中。
五、附加手術:
在植牙前後,有時會合併上顎鼻竇增高術或組織引導再生手術(補 骨)。
六、縫合:
將翻開的皮瓣縫合,可分兩種方式,
1. 單一階段手術:縫合時露出植體接頭,下回做假牙時不用再開刀。
2. 兩階段手術:將植體完全密缝在皮瓣內不露出,做假牙前再做一次簡單 的露頭手術。
兩種術式各有其適用性,醫師會依狀況判斷使用。使用不翻瓣手術也就省了縫合步驟。
七、製作假牙:
植入人工牙根後何時能做假牙完全視條件而定,良好的是植入當天就能做,慢的也可能等上半年。製作假牙前,先將人工牙根接上支台齒當做柱心,假牙套在支台齒上面。
患者應當建立一個正確的觀念,植牙重要的是長期穩定的功能及美觀,而不是要求醫師在植牙過程中比快,依據每位患者不同的條件,按部就班把程序完成才重要。

Q: 後牙單顆缺牙、但空隙較大、醫生建議種2顆植牙、是否需要?
A:基本而言,要看空隙大小,若超過一定的距離,應種兩顆植牙,以分擔力量避免因力量過大所導致的失敗。

Q: 上顎全口缺牙,若想做固定假牙,請問每邊應該植幾顆假牙?
A:上顎骨原本骨質較為疏鬆,且常因上顎竇腔佔據很大空間,剩餘齒槽骨常常不足;所以植牙的數量和缺牙的數量要盡量達到缺一顆牙植一顆牙,接近一比一的數目,做固定假牙才易成功,若牙床骨條件良好,建議至少每邊植四顆;但因個人牙床骨條件差異很大,要請您的牙醫師詳細評估後才決定。

Q: 上下顎全口缺牙,若想上下顎可撤式活動假牙,請問要植幾顆牙?
A:傳統的上下顎可撤式全口活動假牙,在仔細製作,耐心練習使用後,大多數人都能使用它,來應付一般生活所需。然而,因為人工植牙的長期成功率相當高,在剩餘齒槽骨嚴重吸收的患者,植入較少數目的人工植牙,再做上覆蓋式的可撤式全口活動假牙,會提升假牙的穩定度。原則上,下顎植2至4顆,上顎需植4至6顆。

Q: 上下顎全口缺牙,若想植牙,經費不足怎麼辦?
A:建議在需要植的部位,植入少數目(價格也較低)、但可有功用的植牙。一般人下顎的可撤式全口活動假牙會較不適應,故可在兩頦孔之間植入2顆植牙;其經濟效益較好。

 

 

 

資料來源:大 河 健 康 網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *