植牙位置不當傷及神經 花大錢換來嘴麻臉歪左營區

植牙的過程不僅是植入植體,植入的位置、角度及深度也會深深影響植牙後的口腔功能與美觀。植牙過深,導致牙根下壓到下顎神經,需進行二次植牙;然二次植牙前得先將感染部位清除,並補足被侵蝕的骨頭,耗時且過程複雜。若為上顎植牙,一旦稍有判讀錯誤,鑽洞時就可能會鑽穿到鼻竇腔,使植體穿透到鼻竇腔,造成不可逆的傷害。

植牙治療講求精確,正確且成功的植牙必須經過牙周檢查、骨質評估、全口電腦斷層、製作手術模板及術中現場監控系統。透過全口3D電腦斷層掃描,可清楚獲得病患的口腔影像,無論是牙齒受損程度或骨床受創情形,都能一目了然。現場監看系統則可讓醫師一邊植牙一邊監測,將植體更精確地植到應到位的地方,可以防止上顎鼻竇被打穿,或下顎神經受牽連,或是植太淺而不穩固,大幅降低失敗機率並減少醫療糾紛。

植牙工程環環相扣,不容小覷。民眾在接受植牙手術前,務必慎選經驗豐富的專科醫師,並進行術前全面評估診斷,選擇恰當的植體與植入位置、深度與角度;並慎選擁有專業術中監控設備的牙科診所,才能確實降低植牙失敗等醫療糾紛。術後則要注意口腔清潔,並定期回診洗牙,才能延長植牙使用年限,永保健康口腔功能。

資料來源:NOWnews2017年4月24日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *