植牙搭配數位隱形牙套 提高手術成功率

植牙是否人人可做?患者與牙醫師間是否存在認知差距?下列術前術後注意事項提供參考。罹患嚴重高血壓、心臟病、血液疾病、嚴重糖尿病、全身性疾病及精神官能症等,不適宜植牙。長期服用或注射骨鬆藥物(雙磷酸鹽)患者在進行拔牙、植牙或牙周病、口腔外科手術後,容易產生顎骨壞死,這類病患至少需停藥三個月以上,經骨科醫師確認「骨代謝活性」接近正常值才能植牙,常見的雙磷酸? 藥物有:福善美、憂骨泰、骨後舒、骨維壯、卓骨祂、骨狄亞等。菸癮重的人很容易植牙失敗,美國及加拿大研究顯示,每天抽半包菸以上,上顎竇手術失敗率為不抽菸者三倍、補骨術後發炎為四倍、失敗率為七倍,而每天抽菸超過一包者,最好戒菸後再植牙,否則不僅植牙成功率低,使用年限也會縮短。

對大部份骨質條件好且植牙區顎骨高度、寬度均足夠的患者,用全口X光片即可做術前判斷。但對上顎長期缺牙或下顎骨舌側底部內縮的患者,有必要用3D立體電腦斷層。但不是每家牙科診所都有電腦斷層設備,植牙醫師可先請病人到專門拍攝牙科電腦斷層的業者那裡做完斷層攝影再訂定植牙計劃。

人工植牙不是裝戴假牙後療程就算結束,相反的,療程才剛開始。植牙手術後,不可以吸菸喝酒、勿從事激烈運動、勿使用唇膏以免污染傷口、術後要等醫師指示才能刷牙。若是要刷非手術區,絕不可用牙膏,牙膏內含物會刺激傷口,影響癒合。從術後第二天開始,可以用漱口水,但不可使用含酒精的漱口水以免燒灼傷口。

植牙後初期應每月回診,半年後每三個月回診一次,一年後每六個月回診一次。回診檢查可以做咬合調整及牙周護理,以延長植體使用年限。由於植體周圍沒有牙周膜,比自然牙更容易罹患植體周圍炎,植牙後每天的保養更勝定期回診。

植牙病患如同牙周病病患,需採行三三三制刷牙法,即每天三餐飯後三分鐘內刷牙三分鐘。刷牙時需使用牙菌斑顯示劑、軟毛牙刷、牙間刷或單束毛牙刷、牙線及沖牙器,若是牙橋應使用牙線穿引器。

由於植體上的假牙齒頸部較小,在前後牙間易形成較大的牙縫、假牙頰側到植體頸部的距離較寬、牙齦上緣至植體頸部深度較長等特性,建議使用超級牙線,效果比一般牙線好,切勿使用牙線棒。

建議採用Sonicare音波牙刷,這是第一支獲得美國FDA 510K認證的醫療級牙刷,音波震動產生的渦流可以將清潔效果延伸至刷毛外3毫米,比一般牙刷及電動牙刷刷的更乾淨。我會推薦我的植牙病患使用動力牙線機,它採定點噴射水柱,時速達60公里,可將每個牙縫及植牙齒頸部邊緣沖的乾乾淨淨。

資料來源:經 濟 日 報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *